Форум » Ветеринарка » Натуральное кормление собак. » Ответить

Натуральное кормление собак.

Баяз Бури: Здравствуйте! Я - Овсюк Оксана - владелец племенного питомника САО "Баяз Бури". Тема натурального питания собак - моя любимая, надеюсь и вам это будет интересно. Аргументы в пользу натуралки приводить не буду, так как считаю, что самый основной аргумент, и его по большому счету достаточно, такой - ЭТО ЕСТЕСТВЕННО, ВСЕ ЖИВОЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ И ЖИВЕТ ТОЛЬКО НА НАТУРАЛЬНОМ ПИТАНИИ. Десятки тысяч лет собаки жили, питаясь натурально. И весьма неплохо жили. В настоящее время эта тема становится все более актуальной - так как корма все дорожают и дорожают, а собак нам кормить нужно. Итак.

Ответов - 8 новых

Баяз Бури: Первая публикация по теме "Натуральное питание собак" - это "Памятка по выращиванию щенка, питомник "Баяз Бури" - такую памятку я рассылаю всем владельцам моих щенков, но, думаю, что и другим заводчикам и владельцам это тоже может быть интересно. Щенку сразу после переезда (если возраст Вашего щенка полтора месяца) давайте в течение нескольких дней корм в мелко нарезанном виде, чтобы облегчить привыкание к новому месту и, соответственно, в любом случае какому-то изменению в составе продуктов. 1. Мясо сырое: говядина и баранина. 2. Курятина сырая. 3. Рыба морская сырая или приваренная. 4. Яйца перепелиные сырые (1 яйцо через день) или куриные, сваренные в "мешочек" (не более 2 яиц в неделю). 5. Творог (желательно домашний). 6. Йогурт домашний (делается так: 2 литра молока вскипятить, остудить до температуры примерно 40 гр. и домешать в теплое молоко баночку йогурта "Активия" без фруктовых добавок, либо "Бифидум-бактеринум" и "Лакто-бактеринум", приобретенные в обычной аптеке, либо вет.препарат "Лактоферон" или "Лактобифид", затем укутать, оставить на 10-12 часов). 7. Каша из гречки, риса и овсянки очень хорошо разваренная, не должна составлять более 50% рациона, желательно до 30-40%. 8. Из субпродуктов: сердечки куриные сырые, печень куриную по немногу не более 2 раз в неделю, говяжий рубец - только перемолотый в фарш. Из витаминов: если Вы живете в северном регионе, то давайте щенку в период акклиматизации витамин С (человеческий вариант) - 1-2 драже, рыбий жир (1 капсула или чайную ложечку неполную) и маленькую (кофейную) ложечку яблочного уксуса размешанного со столовой ложкой воды (добавлять в еду) каждый день. Если Ваш щенок в возрасте от двух до трех месяцев. Вышеуказанные продукты остаются, в рацион добавляются: Куриные шейки - сначала разбитые молотком, потом постепенно довести до потребления в целом виде, куриные головы разбитые в "отбивную" без клювов, куриные лапы без когтей даются щенку не как основная еда, а после кормления погрызть, за один раз можно дать две-три лапы. Говяжий рубец сырой (перемороженный в режиме глубокой заморозки не менее 24 часов), нечищенный, сначала в перемолотом виде, потом - нарезанный маленькими кусочками. Овощи: кабачки, тыква, морковь, капуста - сначала перемолотые в блендере, потом можно заменять нарезанными или натертыми на крупной терке, скармливать лучше в виде сырого салата с растительным маслом (первого холодного отжима, нерафинированным), в сутки не более двух столовых ложек, постепенно можно довести до 100 г в сутки. Много сырых овощей давать не нужно. Так же овощи можно скармливать притушенные с растительным маслом. Морковь потом (после того, как немного привыкнет к овощам) можно давать целую сырую - грызть, так же и капустную кочерыжку. Фрукты: можно давать яблоки - схема та же: сначала натертые на терке, потом уже и целое давать грызть. С трех месяцев добавьте к рациону говяжьи трахеи, и зубок чеснока в пищу. Щенок многие продукты получает нарезанные крупными кусками. Начинайте давать грызть сырые говяжьи кости (суставы). Кашу не нужно варить на бульоне, лучше сделать так: в кастрюлю налить немного растительного масла и добавить овощи - морковь, кабачки, тыкву, чуть прогреть и залить водой, довести до кипения, добавить смесь круп (рис, гречка, пшено, можно немного кукурузной крупы) и ложечку перемолотого льняного семени, варить минут двадцать-тридцать (дольше всего варится кукурузная крупа). В уже готовую и остывшую кашу добавляйте сырые продукты, которые Вы в этот день собираетесь скармливать щенку, а так же - рыбий жир или льняное масло, немножко чеснока, морскую капусту, можно немного сухой петрушки или розмарина. Овсяные хлопья можно не варить, а просто заливать кипятком и оставлять до остывания, потом использовать как кашу. Щенок должен получать жирные ненасыщенные кислоты "Омега-3" и "Омега-6", если в Вашем регионе нет возможности добавлять в рацион щенка хотя бы пару раз в неделю хорошую жирную морскую рыбу (желательно из северных морей - чем в более холодной воде обитала рыба, тем больше в ней жирных ненасыщенных кислот), то можно добавить в рацион жирорастворимые витамины. Так же в рацион полезно добавить льняное масло (в те дни когда дается льняное масло - рыбий жир не давать). Если Вы живете в сыром климате, то можно щенку в период формирования добавить несколько капель витамина Е. Вашему щенку очень полезно: добавлять в еду лимонную кислоту по капельке - буквально на кончике ножа, грызть свежие сосновые ветки - можно постоянно, грызть мел и красную глину, а так же древесный уголь из лиственных деревьев (береза, дуб). Если у щенка случилось небольшое физиологическое расстройство, то есть - произошел сбой в работе желудочно-кишечного тракта, поправить Вы это сможете пробиотиками: бифидумбактеринум, лактобактеринум, бифитрилак, либо препаратами типа "Линекс". Если понос не проходит - обратитесь в вет.клинику. Перенесенное кишечное заболевание в раннем возрасте очень опасно для нормального формирования щенка в будущем. Запомните это и старайтесь не допускать кишечных инфекций. Не забывайте вовремя проводить дегельминтизацию и вакцинацию Вашего щенка. После окончания карантина по вакцинации обязательно много гуляйте со своим щенком, собака должна расти тренированной и обмускуленной, движение для собаки - это жизнь. Лучшая тренировка для связок и суставов - это прогулка быстрым шагом (щенок должен рысить рядом средней рысью) на поводке без остановок, начиная с 15-20 минут и до полутора часов каждый день. Помните - только от Вас теперь зависит какая собака вырастет из маленького щенка. Я очень надеюсь, что это будет сильный мощный кобель или красавица и умница сука, в любом случае - пусть это будет Ваш друг на все то время, которое судьба отведет вам прожить рядом. С уважением - Оксана Овсюк, владелец племенного питомника САО "Баяз Бури".

Баяз Бури: Все мои рекомендации - это только ЛИЧНЫЙ опыт, приобретенный на выращивание щенков породы среднеазиатская овчарка и подкрепленный на сегодня на выращивание щенков других крупных пород. Теперь по теме. Поговорим о субпродуктах. Ну, рубец - понятно, о его пользе мы все знаем. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Если Вы готовы мириться с неприятным запахом ради здоровья вашей собаки, то давайте рубец не чищенным и сырым. Вот этот "черный" внутренний слой и содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому - повторюсь - он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Нужно подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций. Так же собаке можно давать говяжью печень. Я даю ее сырой, понемногу. Печень у меня обязательно входит в рацион беременных сук и сук после родов, весной, хотя бы пару недель, печень получают все собаки, ну и щенки, само собой, печень получают практически постоянно - пару раз в неделю. Если собаку от печени слабит - давайте ей печень совсем маленьким кусочком, не более 100 г в сутки, либо начинайте с приваренной. Сердце даю и сырым (если известен источник) и вареным (если есть какие-либо сомнения). Вымя я практически не даю - просто потому, что пищевая ценность не сильно высокая, да и жирное оно. По той же причине не даю легкие - низкая пищевая ценность. Еще я даю своим собакам свиные ножки с копытцами, как лакомство, каждую неделю по одной-две штучки. Трахеи даю месяцев с четырех, не раньше. Конкретно по пищевой ценности субпродуктов. Сердце — хороший источник полноценных белков, содержит витамины группы В. Почки богаты витаминами А и В. Мозги богаты липидами (жирами), холинами. Мозги рекомендуются при нарушении липидного обмена. Вымя содержит большое количество жира. Селезенка по содержанию незаменимых аминокислот близка к мышечному мясу и печени. В ней содержатся антитела и ферменты. Ранний признак порчи селезенки — потемнение окраски при разрезе. К сожалению, наличие в рационе селезенки часто вызывает черный понос. Легкие содержат большое количество соединительной ткани, их можно скармливать в больших количествах, постепенно вводя в рацион в хорошо измельченном виде во избежание рвоты, но их пищевая ценность очень низкая. Наиболее ценными частями желудка являются рубец и сычуг. Головы сельскохозяйственных животных наполовину состоят из костей, белки голов имеют низкие показатели усвояемости. В головах содержится много жира, что обеспечивает молодняку обильное питание при их скармливании. Ноги, уши, губы, хвосты содержат мало полноценных белков. Они идут как добавки к основному рациону питания, как источник кальция и фосфора.

Баяз Бури: Ну и еще один плюс натурального кормления - натуральная еда для собаки это еще и источник радости. Подумайте над этим.


Баяз Бури: Третий пост по теме "Натуральное питание собак, питомник "Баяз Бури", личный опыт". Вопрос: Как начинать прикорм щенков и как кормить их потом? Мой ответ: Я начинаю прикорм щенков с трехнедельного возраста сырым мясом с капелькой йогурта. Мясо - говядина, перемолотое в блендере, смешиваю с домашним йогуртом и даю каждому щенку шарик размером чуть больше горошинки (первый день), потом шарик побольше и дважды в день (второй день), потом еще чуть больше и трижды в день (третий день), потом в мисочке опять же это мясное пюре с сырым перепелиным яйцом, и так каждый день. Если помет многочисленный, то в "вечерний" шарик мяса можно добавлять хорошее сливочное масло - крошечку размером со спичечную головку. В течение двух недель щенки получают только перемолотое сырое мясо + йогурт + сырые перепелиные яйца. Потом начинаю постепенно добавлять другие продукты: курятину, куриные сердечки, творог, ближе к полутора месяцам рыбу, потом желудок, каждый продукт, который вводится впервые, сначала перемалываю в блендере и смешиваю с йогуртом. Кашу начинаю давать в полтора месяца и немного. К полутора месяцам сырое мясо и курятина даются нарезанными маленькими кусочками, рыбное филе тоже довольно быстро начинаю давать нарезанное, а вот желудок даю перемолотым пару недель и только после этого начинаю давать нарезанным, сначала очень мелко. Куриные шейки сначала тоже перемалываю в мясорубке, потом разбиваю молотком, потом уже даю просто целиком, но это позже (см. "Памятка по выращиванию").

Баяз Бури: Вопрос: не могли бы вы написать как кормите беременных сук и сук в период вскармливания щенков? Мой ответ: Во-первых, я считаю, что сука должна идти в вязку в хорошей кондиции - упитанная, здоровая, хорошо физически подготовленная, поэтому - если Вы планируете суку вязать в этом году, начинайте готовиться заранее, задолго до самой вязки - прогоните глистов, хорошо кормите, много гуляйте с ней. Перед вязкой я стараюсь давать суке больше хорошей морской рыбы типа горбуши или брюшек семги, в день вязки даю с утра кусок малосольной жирной сельди. В остальном рацион суки в первый месяц после вязки особо не меняется, кроме того, что вводится сырая говяжья печень по 100 г в день, ну и вообще - я стараюсь кормить суку очень хорошо, разнообразно. Со второй половины беременности ввожу в рацион сливочное масло по маленькому кусочку, добавляю его в тушенную тыкву. Кормить начинаю три раза в день, среднее кормление - это творог, йогурт. Творога вообще в этот период даю очень много. Даю суке как угощение (за две недели до родов каждый день) грецкие орешки, чуть-чуть кураги или изюма, немножко меда. Помимо мяса, рыбы, перепелиных яиц, творога я даю - яблоки, вареную цветную капусту, квашеную капусту одну-две столовых ложки, по столовой ложке в день салата из морской капусты, тыкву, кабачки. Овсяные хлопья не варю в виде каши, а просто замачиваю и даю. За десять дней до родов начинаю кормить суку четыре раза в день. Обязательно даю молотое льняное семя (примерно 1,5 чайных ложки в день). Из травок - даю сухой малиновый лист. За четыре-пять дней до родов полностью убираю из рациона сырое мясо, заменяю его рыбой. И после родов дней пять сырое мясо не даю. В течение первых 7 дней после родов — добавляю 4-5 раз в день питье: чай с молоком и медом, отвар листьев малины с медом. Корм суки после родов должен быть обильным, питательным и жидким, кормить суку надо раза 4 в день плюс 4-5 раз в день давать питье. Я варю своим сукам в первые дни после родов специальную еду, называю я это "Суп для кормящих сук", вот он: В скороварке (больше половины набиваю) варю - или мясные хрящи, или куриные крылышки с шеями (в общем то, из чего можно сделать холодец, но все - не жирное) - потом, если есть кости, их выбрасываю, а в этот густой бульон с мясом или курицей (если все-таки получилось сильно жирное, тогда остужаю и жир с поверхности снимаю и убираю) добавляю притушенную или просто натертую морковку, зелень, маленькую ложечку (типа кофейной) хорошо перемолотого льняного семени, опять же - сухие травки (розмарин, сухую петрушку), довожу опять до кипения, кидаю овсяные хлопья, ложку сливочного масла, и выключаю. Даю настояться. В готовый густой суп добавляю (добавки меняю - один день - одно, другой день - другое, чтобы не надоедало): - сырые перепелиные или вареные куриные яйца, - тушеную тертую на терке капусту (кожерыжку) с морковкой и с добавленным в готовые овощи чесноком, - хорошие рыбные консервы и туда же столовую ложку мелко нарезанной морской капусты. А потом - уже окончательно готовый суп - посыпаю "от души" тертым сыром. Этот суп даю сукам после родов до момента, когда опять ввожу сырое мясо. Теперь еще одна ерунда, которую я делаю своим сукам - "сыр". Это если сука не хочет творог есть или если ее слабит после родов от "мокрого" творога. Берем творог, добавляем немного сметаны, и туда то, что требуется - сухие травки и сухой чеснок и то, что сука любит - или мелко-мелко порезанную сыро-вяленую колбаску или мясо (для запаха), или семечки, орешки, изюм (но мои это едят не все, поэтому я или без нечего - только травки и чеснок, или с вяленым мясом), перемешиваем, выкладываем в марлю, кладем в дуршлаг и под пресс. Через часов 12-15, вся жидкость уходит, а полученный "сыр" можно кусками давать суке, можно растирать руками и посыпать еду. Если у суки после родов не очень хороший стул, то в этот "сыр" можно добавить порошок "энтерола". Вопрос: А на сколько увеличивается объем еды у беременных и с какого периода? Мой ответ: В первый месяц беременности объем корма не увеличивается, но качественно он должен быть очень хорошим - мясо, рыба, сыр, творог, йогурт, яйца, печень. В начале второго месяца беременности качественно корм меняется - увеличивается доля мяса, творога за счет уменьшения количество углеводов, добавляется сливочное масло, меняется кратность кормлений - до трех раз в сутки, но объем опять же пока не меняется. И лишь со второй недели второго месяца беременности объем корма надо увеличить процентов на 15 в каждую неделю, таким образом к моменту родов сука должна есть процентов на 40-50 больше, чем в первый месяц. Увеличивать количество корма надо за счет хороших, качественных продуктов - творога, мяса, рыбы, йогурта, не забывайте про овощи и фрукты. Ну, в общем, я там выше уже об этом писала. Ну и - опять же надо смотреть и конкретно по суке - если видно, что щенков явно мало, то особо усердствовать с увеличением корма не стоит.

Dar_Azii: Спасибо за информацию, очень познавательно Я тоже за натуралку А даете ли Вы какие-то витаминные добавки при таком питании?

Чангаа: Советую быть оккуратным,если собака лезет в траву,особенно где палки и она колючая,так моя когда то повредила немного глаз и он у нее покраснел и начал сильно слезиться,она его терла и я закапал ей Визомитин,знаете,помогло и на УРА!я не ожидал,теперь в аптечке всегда ношу

Sashasam: Мы тоже свою собаку кормим всегда натуралкой, но во время беременности наш ветеринарный врач посоветовал нам купить витамины Радостин для беременных и кормящих собак. Давал на протяжении 3 недель по 5 таблеток в день. Все щенята родились здоровыми) ура)



полная версия страницы